Обновлено
05 дек 2023

Рестораны на каникулах: как избежать январского провала спроса

Рестораны на каникулах: как избежать январского провала спроса
🕓 время чтения: 7

Как пережить январь — самый худший месяц в году для ресторанной индустрии? R_keeper знает: можно отпраздновать День шоколадного торта, организовать зону для романтических свиданий, ввести «похмельное меню» и поздние завтраки для любителей поспать.

Чем рестораторы привлекают гостей в постпраздничный период? Детская анимация, бонусы на покупки, особое меню и другие лайфхаки — в подборке r_keeper.

Официально: январь действительно худший месяц в году для индустрии общественного питания — по данным исследовательской компании NPD Group, в среднем посещаемость ресторанов, баров и кафе на 6% ниже, чем в остальные месяцы. Люди предпочитают проводить время дома и не тратиться на походы в рестораны, включив режим жесткой экономии после новогодней лихорадки. Чтобы заставить гостей оторваться от домашнего оливье (или диеты после обильных застолий), рестораторы используют различные акции и бонусные программы. Мы собрали самые интересные из них со всего мира.



Праздник каждый день

Начинать готовиться к январскому похолоданию со стороны покупательского спроса эксперты советуют еще в декабре. Оптимальный вариант — выпустить подарочные сертификаты, которые станут хорошим подарком на Новый год и обеспечат возвратный поток. Их продают, например, Novikov Group и Ginza, ресторан «В темноте» и сеть пабов Mollie’s. С оформлением  поможет платформа для создания программ лояльности в ресторанах r_keeper Loyalty: сервис позволяет выпускать, принимать к оплате и оценивать эффективность использования подарочных сертификатов. 

Тогда же можно продумать программу пост-новогодних развлечений. Январь полон праздников: Новый год, Рождество, старый Новый год, который все еще отмечают в России, а в США 27 января даже празднуют День шоколадного торта! Каждый из них может стать событием, которое привлечет (и развлечет) гостей. Можно придумать и свой повод собраться. Например, в американском пабе-ресторане Garden Ale House в Массачусетсе в январе даже в минус проводят пляжные вечеринки, согревающие гостей танцами и коктейлями, а ресторан Cha Cha’s Latin Kitchen в Калифорнии приглашает смотреть церемонию вручения премий «Золотой глобус» под акцию 1+1: при заказе одного блюда второе гость получает бесплатно.

Кстати, по данным Upserve, январь считается самым популярным месяцем для свиданий (наверное, все спешат найти пару ко Дню святого Валентина): есть повод организовать в ресторане зону для романтических встреч и громко объявить о новой маркетинговой акции в соцсетях. И не стоит забывать, что новогодние каникулы — традиционное время отдыха в кругу семьи. Многие рестораторы дополняют меню развлечениями для детей, которых на каникулах приходится занимать активней обычного: например, в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy проходят детские анимационные программы с мастер-классами. 


Скидки как мотивация

Один из самых эффективных способов привлечь гостя и повысить его лояльность — предложить ему скидку или бонус за посещение в течение января.

Например, американская сеть тако-ресторанов Fuzzy’s Taco Shop стимулирует январский спрос интересным способом: покупателям подарочных карт в интернет-магазине выдаются дополнительные бонусные сертификаты на 5 долларов за каждые потраченные 25 долларов. Использовать бонусы можно только в течение января. Аналогичную акцию несколько лет назад запускал и ресторанный холдинг «Росинтер»: гости получали подарочный купон на 150 условных рублей, которые можно было использовать при оплате счета до конца января.

Можно предложить гостям скидки на конкретные позиции меню, которые востребованы в период праздников. Например, рестораны «Китайская грамота. Бар и еда» в Санкт-Петербурге (закрылся летом после отмены карантина) и Black Thai в Москве предлагали 1 января скидку на горячие супы и игристые вина, ресторан «Карлсон» — праздничную скидку на коктейли и вина с 4 по 8 января.

Рассказывать клиентам о праздничных акциях легче с сервисом r_keeper Loyalty. В нем можно сделать новогоднюю рассылку и предложить конкретные бонусы для отдельных сегментов гостей: скидки на десерты — семьям с детьми, акцию «Приведи друга» — молодежи, абонементы на напитки — любителям кофе.


Специальное меню для гурманов

Январь — время дополнять меню интересными новинками, которые заходят попробовать гости. Здесь можно строить маркетинг на синдроме упущенной выгоды: страхе пройти мимо ярких впечатлений (в том числе вкусовых), о которых приятно рассказывать друзьям в Instagram. Особый упор рестораторы делают на ограниченность спецпредложения по времени.

Можно ввести в меню традиционные угощения: в «Горыныче», например, зимой подают оливье с трюфелем, а в 4TUNA — «мимозу» с крабом.

Второй вариант — предложить что-то новое тем, кто устал от домашней еды. Например, в ресторанах Maison Dellos каждый год весь январь (так было и в 2019-м, и в 2020 году) проходит гастрономический фестиваль Set-о-Mania: можно попробовать сеты из трех блюд по фиксированной цене 1850 рублей в каждом из ресторанов (бонусом идет напиток). В ресторане Sixty в первую неделю января предлагали специальный похмельный сет, в ресторане «На речке» — целое похмельное меню, а в ресторане Black Thai — мандариновое меню. В кофейне «Даблби» в прошлом январе готовили напиток СысоевFM, вдохновленный автором одноименного telegram-канала для рестораторов.

Еще удачные варианты — создать здоровое меню для тех, кто хочет похудеть после Нового года, или продлить срок действия специальных разделов меню. Например, «Шоколадница» с 1 по 8 января продлила завтраки до 14:00 и ввела ранние ужины с 14:00, в итальянском ресторане Mushrooms (входит в White Rabbit Family) c 1 по 12 января подавали завтраки с 12:00 до 16:00 — специально для тех, кто любит долго поспать.


В новогоднюю ночь в Москве будет тихо: власти уже объявили, что запрет для баров и ресторанов работать по ночам распространяется и на сам праздник. Однако впереди десять дней зимних каникул, которые вряд ли захочется провести в добровольной изоляции. Несмотря на ограничения, люди будут гулять в парках и встречаться с друзьями в своих любимых ресторанах. А значит, самое время строить оптимистичные планы на январь.



70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.