Обновлено
20 сен 2021

Фоновый звук: как выбрать музыку для ресторана и не нарушить авторские права

Фоновый звук: как выбрать музыку для ресторана и не нарушить авторские права
🕓 время чтения: 9 мин.

Свежие продукты и оригинальные блюда от «звездного» шеф-повара — не единственная причина отличного аппетита гостей в ресторане. Дело еще и в правильной музыке: она не только создает нужную атмосферу, но и увеличивает продажи на 10—15%. Как подобрать «свой» плейлист и легально крутить фоновые треки, r_keeper разбирался вместе с экспертами сервисов Muzlab и Inplay.

Каждому заведению — своя гамма

Если музыка в ресторане соответствует концепции бренда, продажи увеличиваются на 9% по сравнению со случайным плейлистом, выяснили в HUI Research. Особенно «растут» дополнительные позиции, десерты и напитки — на 15%: гостям хочется подольше остаться в приятной атмосфере, и они заказывают еще капучино или чизкейк. Медленная, спокойная музыка помогает посетителям быть более терпеливыми во время ожидания свободного столика и стимулирует их проводить на 20% больше времени в заведении, классическая «делает» блюда более изысканными и утонченными.

дмитрий.png

«Музыка в заведении — составляющая единого пазла. Концепция, кухня, сервис, музыка — все это формирует единое целое, и, если каждая деталь филигранно точна, происходит wow-эффект, а гости после посещения ресторана говорят: “Вот здесь круто, а там обычно”. Важно не просто подобрать плейлист, а подчеркнуть концепцию заведения с помощью смешения стилей музыки и перехода плейлистов на дневной и вечерний формат». Дмитрий Злотников, генеральный директор компании Inplay



Для разных заведений подойдет свой тип музыкального сопровождения. Например, в кафе, где проводят деловые переговоры и свидания, забегают выпить кофе или съесть бизнес-ланч, может звучать современная электронная музыка: днем — acid jazz, deep house, minimal, jazz house, ближе к вечеру — trip-hop и downtempo. В баре или пабе лучше ставить рок: от indie до классических направлений, но без жесткой танцевальной альтернативы вроде drum’n’bass. В фастфуд-сетях уместны танцевальные направления, вплоть до hip-hop и dance. Ресторану стоит перенести акцент с электронной музыки на живое инструментальное исполнение: подойдет спокойный jazz или даже классика.

нурлан.png

«Но универсального жанра для ресторанов высокой кухни нет. Допустим, это экоресторан: свежие фермерские продукты, натуральные ткани и материалы, минимум жареных блюд, максимум пользы. Если в таком месте зазвучит искусственная электронная музыка, она разорвет бренд. Поэтому для экоресторана уместнее подобрать акустическую музыку с живыми инструментами». Нурлан Тлегенов, CМO компании Muzlab


Меньше хитов и громкости

Эксперты не рекомендуют ставить хиты из топ-чартов радиостанций: музыка, которая звучит отовсюду, быстро приедается и начинает раздражать. Кроме того, если плейлист слишком скудный и стоит на повторе, он быстро набьет оскомину постоянным посетителям. Еще один серьезный минус — плохая звуковая система: точно не стоит проигрывать треки на хрипящей беспроводной колонке. 

Полностью отказываться от фонового звучания тоже нельзя: гостям становится некомфортно общаться — их разговоры хорошо слышны соседям. Громкость треков должна быть равномерной в определенный отрезок времени, а после 23:00 работает общее требование санитарных норм для жилой застройки и общественных пространств: если кафе или ресторан расположены в цокольном этаже жилого дома, шуметь нельзя. 

В противном случае можно спровоцировать конфликт с местными жителями. Такая «холодная война», например, вот уже несколько лет идет на улице Рубинштейна —  ресторанной магистрали Санкт-Петербурга. Жильцы жалуются в полицию на шум по ночам, та регулярно проводит проверки и выписывает штрафы рестораторам, а названия заведений то и дело мелькают в прессе в негативном ключе — не самый удачный PR. 

Автор музыки и его право

Еще одно категоричное нет — проигрывание плейлистов из социальных сетей. Такие сервисы не предназначены для коммерческого использования: административный штраф за нелегальное использование составляет до 40 тыс. рублей, а в рамках гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских и смежных прав могут взыскать до 5 млн рублей. «Более того, придется заплатить за каждую композицию отдельно. Например, если в заведении три раза слушали одну и ту же песню Майли Сайрус, а правообладатель определил, что композиция стоит 100 тыс. рублей, то нарушитель заплатит 300 тыс. рублей», — объясняет Нурлан Тлегенов.

Чтобы использовать музыку легально, придется договориться с правообладателями, которые представляют интересы артистов и лейблов. 

«Для работы с общемировым контентом нужно заключить лицензионный договор с РАО и ВОИС, производить ежемесячные отчисления и сдавать отчетность, на основании которой организации выплачивают вознаграждения правообладателям. Стоимость лицензии зависит от площади заведения: чем больше гостей вы обслуживаете, тем выше будет цена. Второй вариант — закрытый контент с прямой лицензией, или авторский контент. Он представлен записями музыкальных лейблов, которым музыканты передали права на коммерческое использование своих произведений. В среднем музыкальная база лейбла состоит из 10 тыс. композиций. Такой вариант больше подходит крупным торговым центрам, гипермаркетам, сетевым магазинам. А вот для ресторанов и кафе, которые хотят создать определенную атмосферу, он не так актуален, хоть и обходится дешевле: стоимость лицензии обычно фиксирована и существенно ниже выплат в РАО и ВОИС». Дмитрий Злотников, генеральный директор компании Inplay

Плейлист на аутсорсе

Договариваться напрямую с правообладателями означает, что ресторан посвятит этому много времени и будет вынужден нанять в штат специалиста по авторскому праву. «Можно, конечно, обойтись одним правообладателем и договориться только раз, но тогда в заведении будут играть песни одного — пяти артистов, и первыми не выдержат как раз сотрудники заведения», — уверен Нурлан Тлегенов из Muzlab.

Более простой (и дешевый) способ настроить легальный звук — передать эту задачу музыкальному посреднику — стриминговому сервису для бизнеса, который возьмет на себя составление оригинальных плейлистов, договорные отношения с правообладателем, отчисления и отчетность.

Например, в сервисе Muzlab подписка стоит от 1,5 тыс. рублей в месяц и зависит от площади и количества точек в сети, а также специальных пожеланий клиента. В подписку входит музыка, личный кабинет с рекламными возможностями, сервисная и техническая поддержка и бесплатные плейлисты, которые умные алгоритмы сервиса составляют для разных сегментов бизнеса. В Muzlab также есть своя студия: она оформляет аудиоролики и фирменные джинглы для заведений, которыми можно дополнить плейлист.

r keeper main.png

«Сотрудник ресторана может самостоятельно даже проложить водопровод и приготовить блюдо молекулярной кухни. Однако у него нет специальной подготовки в аудиомаркетинге: подбирать музыку нужно под бренд, а не на свой вкус. Мы, например, учитываем много переменных: философию бренда и его характер, историю имени, ценовой сегмент, интерьер заведения, профиль гостей (пол, возраст, доход, сценарии поведения). А скоро перейдем на автоматизированный сервис, когда система будет сама собирать толковый плейлист — наши алгоритмы к этому почти готовы». Нурлан Тлегенов, CМO компании Muzlab

В компании Inplay стоимость услуг начинается от 3,5 тыс. рублей в месяц. Цена зависит от площади заведения и в основном покрывает лицензионный платеж за легальное использование музыкальных треков. Подборка обновляется ежемесячно в автоматическом режиме согласно утвержденной концепции и без использования готовых плейлистов

70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.