Бассейны на 5840 кв. м без налички

Тихие пруды, живописные рощи, бегущие вдоль дороги реки и райский бассейн площадью 5840 кв. м — всего в 50 км от города Бишкек. Всё это — загородный отель Burana.
Фактически курорт на границе Кыргызстана и Казахстана
Здесь есть огромный ресторан на тысячу посадочных мест, два искусственных пруда, гостиница, апартаменты и даже зоопарк. Но нас больше интересует то самое райское место, состоящее из четырёх открытых бассейнов с подогревом и циркуляцией воды. В центре этого рая работает бар с кухней. Всё на благо гостя — чтобы забот не знал, а деньги оставлял. Точнее, наслаждался отдыхом. Почему это место необычно?
Потому что, по словам партнёра r_keeper в Кыргызстане — Сергея Рабинчука, директора компании ТаймлиСофт, — здесь начался уникальный проект по трансформации ресторанного софта r_keeper в систему оплаты браслетами.
Казалось бы, зачем так усложнять? Нельзя ли взять уже готовое решение? Но ответа тут нет, потому что в Burana изначально пошли ещё более уникальным путём — использовали для автоматизации прохода и оплаты в плавательной зоне самописную систему 1С седьмого поколения. Решение по сегодняшним меркам не новое, но привычное. Хотели с его помощью полностью исключить наличный расчёт на территории бассейнов. Чтобы любые оказанные услуги — бар, кухня, прокат, аренда шезлонгов и т. п. — оплачивались безналично и только в тот момент, когда гости выходят из комплекса.
Что же получилось? Спойлер: не получилось.
Руководство отеля озаботилось поиском нового ПО (программного обеспечения). Но многие доступные на рынке разработки были не готовы поддерживать, а тем более обеспечивать производительность с такими объёмами данных — а это, как оказалось позже, до 300 заказов.
Когда представители отеля Burana обратились в ТаймлиСофт и рассказали о проблеме, в компании вспомнили схожий проект, который делали ещё до коронавируса.
Запускали баню и спа-центр — так сказать, два в одном. Внутри три зоны, которые требуют автоматизации: ящики с одеждой, спа-услуги и кухня с баром. Ни мобильный телефон, ни кошелёк брать с собой в баню просто неудобно. Единственное решение — использовать для оплаты браслет. Установили r_keeper, и все процессы оплаты — будь то спа, еда или напитки — закрыли на него.

Оставшиеся 10 % — это открытие турникетов. Эту деталь пришлось реализовать через другое ПО — систему «Абонемент». С ней r_keeper уже неоднократно успешно работал в связке.
Что в итоге получили?
Довольного гостя, который готов ежедневно проводить время в этой зоне, не беспокоясь о способе оплаты. Для этого у него есть браслет на руке.
Вообще, с позиции гостя — всё реализовано довольно просто. При бронировании домика (дом на воде, который выполняет функцию помещения для хранения вещей и одежды), рассчитанного на 6 человек, в системе заводится единый кошелёк. Благодаря этому все шестеро используют свои браслеты для оплаты общего заказа, независимо от местоположения на всей территории бассейна. И мы помним, что эта территория охватывает почти 6 тыс. кв. м.
Если же смотреть с позиции менеджера — управлять этим крайне удобно. Всё регулируется в режиме онлайн. Запись заказов одного домика формируется в r_keeper на один счёт. Кассир всегда видит: какая сумма чека, кто и где какие услуги получил, какие блюда и напитки были заказаны.
При этом — никакой наличной оплаты, а следовательно, и никаких махинаций персонала с реализацией своих напитков, недоливом и другими недобросовестными схемами обогащения. Всё предельно элементарно: у гостей нет при себе никаких средств, кроме браслета, а он, напомним, привязан к системе расчёта в r_keeper. Официант всегда видит план зала в системе — это помогает ему корректно оформлять заказ применительно к домику и идентифицировать гостя с незакрытым счётом.
Но довольно теории, а что на практике?

А что дальше?
Дальше — больше… По крайней мере, такой вывод напрашивается. А с ним и вопрос: когда же отель с рестораном колоссальных размеров, спа, апартаментами, прудами и, конечно, зоопарком будет автоматизирован подобным образом?
Пока мы следим за ситуацией и ждём дальнейших шагов от руководства Burana.
Вместе с этим мы готовим и обновляем множество полезных решений, которые могли бы помочь и официантам (r_k Waiter), и бухгалтерам (r_k StoreHouse), и поварам (r_k KDS Pro), и, конечно, управляющим (r_k WebManager) в реализации столь амбициозных задач.