3 секунды на обед: как автоматизация питания сотрудников избавила склады Pit Servis от очередей

Рассказываем, как с помощью интеграции системы r_keeper со СКУД удалось автоматизировать учет питания, ускорить обслуживание и обеспечить точный контроль без участия кассиров.
Бумажные талоны и пофамильные списки: что было до r_keeper
До того, как на объектах Pit Servis автоматизировали учет обедов, весь контроль велся вручную: сотрудники предъявляли бумажные талоны или просто называли свои фамилии на кассе, а операторы сверяли данные вручную и отмечали, кто уже получил обед.
Pit Servis — занимается организацией корпоративного питания от небольшого офиса до крупного производственного предприятия, в том числе и на строительных площадках. Среди их клиентов: X5Group, 5post, Офисмаг, Cotton club и многие другие.
В часы пик, когда нужно было обслужить 200–300 человек за короткое время, образовывались очереди. В спешке операторы могли допустить ошибку — либо отметить не того сотрудника, либо забыть поставить отметку, а некоторые сотрудники могли получить питание дважды, используя чужие талоны.
Из-за очередей сотрудники не успевали пообедать в отведенное время. Компания же переплачивала за питание, потому что подрядчик, столовая, выставляет счета за фактически выданные обеды. С этой проблемой клиент и обратился в компанию «Соттос», которая занимается автоматизацией заведений общепита на системе r_keeper.
Решение: интеграция r_keeper с пропускной системой
Было принято решение объединить возможности r_keeper и СКУД: считыватель карт (пропусков) идентифицирует сотрудника, а система обрабатывает данные о нем и фиксирует выдачу питания.
Для запуска потребовалось установить кассовую станцию (r_k CashDesk) и станцию менеджера для управления отчетностью (r_k Manager). Это базовые модули, которые отвечают за обработку заказов и передачу данных. Также нужно было настроить интеграцию с пропускной системой.

Решение упростило выдачу обедов
Руководитель или бухгалтер может в любой момент сформировать детализированный пофамильный отчет для аудита и передать данных поставщику питания. Это помогает вовремя предотвратить ошибки или махинации.
Первые сложности: что пришлось доработать
Несмотря на достаточно простой в реализации проект, сложности тоже были.
Двойное считывание
Индивидуальные настройки лимитов
На разных объектах могут быть разные требования к настройке лимитов: где-то сотрудники получают только один обед, а где-то работают сутками, а значит, у них должно быть несколько приемов пищи. В московских филиалах требовалась настройка питания без ограничений.

Работа без интернета
Система автоматизации должна была работать даже при сбоях в сети, поэтому на объектах было установлено локальное хранилище данных. Это позволяет обрабатывать заявки офлайн и синхронизироваться с сервером при восстановлении связи.
Что изменилось после внедрения автоматизации
Запуск новой пропускной системы избавил заказчика от очередей, ошибок и спорных ситуаций.
- Обслуживание ускорилось в разы. Теперь на выдачу обеда уходит не более трех секунд, а участие оператора (кассира) не требуется вовсе.
- Полная прозрачность учета. Система фиксирует всех сотрудников, получивших питание. В конце отчетного периода бухгалтер формирует отчет для подрядчика, а при необходимости все данные можно перепроверить с помощью записей видеонаблюдения. Двойные обеды и подмена талонов больше невозможны, а значит, все счета от подрядчика корректны и компания не теряет деньги.
- Минимум оборудования и быстрое масштабирование. Для запуска понадобились только мини-ПК, считыватель карт и принтер, что особенно важно для складов и производств, где не предусмотрено место для установки дополнительной техники. Оборудование размещается на подоконнике, крепится к стене или ставится на любой доступной поверхности. При этом на настройку и установку уходит минимум времени — новая точка подключается не более чем за один день.

Охват всех точек холдинга
Сегодня система установлена на 12 складских объектах холдинга, остальные точки уже на очереди. Со временем планируется применить связку r_keeper и СКУД на любых производствах, складах и в офисах, где необходимо организовать учет питания сотрудников без участия человека.