Обновлено
27 сен 2021

Реальная инкассация. Контролируем наличные в r_keeper.

Реальная инкассация. Контролируем наличные в r_keeper.
🕓 время чтения: 4

Заведения ежедневно получают выручку в наличной или безналичной форме. А всё то, что связано с деньгами, тем более  наличными, должно всегда находиться под строгим контролем. В статье рассмотрим один из вариантов контроля – параметр «Реальная инкассация». Он позволяет контролировать деньги в кассе и сверять их с реальной ежедневной выручкой.

Воровство в общественном питании, к сожалению, не редкость и больной вопрос для рестораторов. Участвовать в нём могут практически все:  линейный персонал (официанты, бармены, повара, уборщицы), и руководящий состав (менеджеры зала, управляющий, шеф-повар, бухгалтер). Разница только в том, что кто-то крадёт деньги, а кто-то – продукты или другие товары. Советуем верить своим сотрудникам, но заранее принимать меры и не создавать благоприятных условий для обмана.

Главный помощник в борьбе с воровством – настроенная система автоматизации. В r_keeper достаточно настроек и отчётов, для того чтобы если и не искоренить воровство, то свести к минимуму. Рассмотрим один из вариантов контроля – параметр «Реальная инкассация». Параметр позволяет контролировать деньги в кассе и сверять с реальной ежедневной выручкой.

Заведения общепита ежедневно получают выручку в наличной или безналичной форме. Всё, что связано с деньгами, тем более в виде наличных, должно быть под строгим контролем, чтобы предотвратить попытки злоупотребления со стороны сотрудников.
В конце рабочего дня ответственный сотрудник должен закрыть смену и сдать наличные. Смену, как правило, закрывает кассир: снимает необходимые отчеты и инкассирует деньги из кассового ящика. С включенным параметром «Реальная инкассация» при закрытии кассовой смены программа попросит пересчитать и ввести реальную сумму наличных в кассе. Без этого смена не закроется.
 


 
Если в течение смены, при потоке посетителей кассир брал деньги «мимо кассы» и складывал в кассовый ящик, он уже не сможет правильно посчитать выручку, и система в отчётах расскажет об этом. Чтобы эта настройка имела смысл, у сотрудника закрывается право на отчёты. И он заранее, до закрытия смены, не может проверить, какая сумма выручки зафиксирована в системе.

r_keeper ведёт учёт денег, но кассиру данные не доступны. При закрытии смены сотрудник считает наличные и вводит в контрольное окно получившуюся за день сумму. Оба результата сохраняются в базе r_keeper.

Многие заведения в начале дня фиксируются деньги для размена. Поэтому, рассчитывая наличность в кассе, программа учитывает не только выручку, но и официально оформленные внесения и инкассации за смену. Информация о расчётной и реальной сумме наличных денег хранится и анализируется в r_keeper в отчёте по инкассации. Он показывает сумму наличной выручки, суммы, введённые сотрудниками, и разницу между ними. Также в отчете видны даты и время инкассации; указан сотрудник, делавший изъятие. В фильтре можно выбрать, смотреть все данные или только те дни, когда суммы не совпали.

Значения с минусом означают недостачу в кассе, положительные – излишек.




Чтобы избежать обмана и потери прибыли необходим комплекс мер: регулярные инвентаризации, правильно поставленная система учета, перечень обязательных правил поведения персонала, видеонаблюдение и автоматизация, которая позволит все операции над заказом и сотрудников, их сделавших, фиксировать в системе для анализа.

Использование r_keeper полностью не исключит злоупотребления персонала, но поможет свести их к минимуму. Если вы придерживаетесь принципа «доверяй, но проверяй», включайте параметр и пользуйтесь возможностями r_keeper.
70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.