19 фев 2021
Обновлено
26 фев 2021

R_keeper запускает производство киосков самообслуживания под ключ

R_keeper запускает производство киосков самообслуживания под ключ
🕓 время чтения: 10

В линейке r_keeper пополнение: компания запускает производство киосков самообслуживания для ресторанного рынка. Выпускать оборудование будет российский завод по индивидуальным заказам: клиенты смогут выбрать форм-фактор терминала, его комплектацию, функционал и тип монтажа.

Теперь компания предлагает клиентам не только софт, но и «железо» 

Удобные киоски самообслуживания сегодня можно увидеть в любом заведении: кинотеатрах, супермаркетах, на АЗС и, конечно, в ресторанах. Тренд только набирает обороты: по оценке Allied Market Research, рынок интерактивных терминалов будет расти на 8,5% в год. Именно поэтому r_keeper запустил производство собственных киосков самообслуживания под ключ, адаптированных под задачи HoReCa. О том, как это поможет улучшить сервис и выручку заведений, мы поговорили с руководителем направления продаж оборудования и сервиса Валерием Сдобниковым и руководителем отдела по работе с ключевыми клиентами Сергеем Гребенниковым.

Проще выбрать, легче заказать

Индустрия общественного питания, по словам Валерия Сдобникова, действительно «распробовала» киоски самообслуживания: с их помощью можно экономить на зарплате персонала, ощутимо разгружать кассиров в пиковые часы, увеличивать среднюю скорость обслуживания и средний чек. По оценке r_keeper, один-два киоска могут полноценно заменить одного кассира. Кроме того, киоски становятся дополнительным рекламным и маркетинговым инструментом, позволяя ресторану работать с рекомендациями и кросс-продажами.

Нравятся терминалы и покупателям, которые хотят делать самостоятельный выбор: они могут подумать над заказом, не переживая из-за социального давления со стороны других людей в очереди, и спонтанно дополнить покупку просто потому, что им понравится изображение выбранного блюда. Благодаря этому, например, в «Макдоналдсе» зафиксировали 6%-ный рост продаж после установки киосков.

       

«Если обратить внимание на крупные сети, то сейчас динамика такова, что за кассой стоит 1—2 человека, а в зале установлено минимум 4—6 киосков. И, как правило, покупатели идут к киоскам даже при наличии свободных касс».

Руководитель направления продаж оборудования и сервиса Валерий Сдобников


Пандемия только усилила тенденцию: соблюдать социальную дистанцию, стоя напротив терминала, проще, а бесконтактно оплачивать покупку банковской картой — безопаснее.

iPhone среди стандартных форм-факторов


«Учитывая все эти аргументы, в ответ на запрос рынка мы решили предложить нашим клиентам новую услугу, объединив и программное обеспечение, и собственно оборудование в единый инновационный сервис», — говорит Валерий Сдобников.

Перед тем как запустить производство, в r_keeper изучили варианты, предлагаемые вендорами. Но они не подошли: стандартные форм-факторы хорошо знакомы рынку, и на их фоне новый продукт мог просто потеряться. 

«В итоге мы нашли поставщика, который предложил нам разработать свой формат киоска — с учетом наших пожеланий к эргономике, дизайну, качеству монтажа, функционалу. Так мы создали совершенно новый продукт — своими обтекаемыми гранями он напоминает iPhone последней модели, что наверняка понравится аудитории», — вспоминает он.

Киоск на заказ и в фирменном стиле

Первые образцы компания тщательно тестировала в условиях высокой нагрузки. Были созданы специальные фокус-группы: они изучали, насколько удобно установить POS-терминал, заменить бумагу для печати чеков, сделать заказ и завершить оплату.

Комплектующие для киосков завод-изготовитель закупает на специализированных фабриках в Китае: оттуда, например, приезжают емкостные сенсорные экраны, которые выдерживают огромное число нажатий. Однако сборка — чисто российская: партнера выбирали по наличию сильного R&D-центра и сервисной сети по всей территории России, а также опыту контрактного производства.

На старте налажено производство киосков с диагональю 32 дюйма, они крепятся к полу, стенам и потолкам. Параллельно r_keeper разрабатывает настольные киоски с диагональю 21,5 дюйма, которые можно будет установить на барной стойке либо в прикассовой зоне на специальном штативе. Они более компактные и отлично подойдут для заведений с небольшой площадью. 

Киоски производятся и брендируются индивидуально под каждого клиента, весь проект — от начала переговоров до готовности изделия — длится около 45 дней. Непосредственно производство занимает меньше времени, однако регламентированный срок учитывает логистическое плечо на доставку запчастей.

Для заказчиков предусмотрены две линии технической поддержки: вопросами работоспособности оборудования занимается производитель, а по вопросам установки и настройки ПО можно обратиться к r_keeper и сети его региональных дилеров. Базовая гарантия действует в течение 12 месяцев.

Собственное ПО и никаких наличных

При создании киосков в r_keeper опирались на многолетнюю экспертизу работы с клиентами из ресторанного бизнеса. Например, учли одну из болевых точек фастфуда в ресторанных двориках — ограниченную площадь под установку. Поэтому у киосков r_keeper наименьшее пятно контакта с поверхностью плюс предусмотрена широкая вариативность в монтаже: терминалы можно разместить «спиной» друг к другу, прикрепить на пол или потолок. 

Еще один важный фактор — качество комплектующих: от этого напрямую зависит, сколько киоск будет простаивать из-за поломок и, соответственно, как быстро он сможет окупиться. R_keeper использует профессиональные OEM-модули. Например, скоростной чекопечатающий механизм, созданный специально для систем самообслуживания: чек на 15 позиций он печатает всего за 2 секунды. В нем есть функция ретракта, забора или допечатывания чека, если клиент попытался преждевременно его вытянуть. Система мониторинга и датчики окончания бумаги помогают вовремя менять расходники и не допускать простоя оборудования. 

В киосках r_keeper нет возможности оплаты заказа наличными, и это сознательный шаг: такой функционал редко востребован покупателями, и при этом сильно повышает цену оборудования.

     

«Наличные — это специальный купюроприемник, который проверяет подлинность банкнот по четырем машиночитаемым признакам, сейф с защитой первого класса, инкассация, страхование, а еще сдача, в том числе металлическая. Все это дополнительные расходы для ресторана, и достаточно серьезные. Плюс наличность уменьшает скорость обслуживания. А безналичные платежи быстрее и удобнее, к тому же безопаснее, что еще раз доказала пандемия».

Руководитель направления продаж оборудования и сервиса Валерий Сдобников




В киосках используется программное обеспечение r_keeper Kiosk PRO, написанное на современных языках программирования Java и HTML: такой софт работает быстро и с минимальными нагрузками на систему. В перспективе его можно будет развернуть практически на любом устройстве: сейчас, например, разработчики r_keeper создают решение для ОС Android, которое позволит превратить в киоск самообслуживания обычный планшет. ПО поставляется по лицензии двух видов — без ограничения срока действия и по подписке (SAAS), цена зависит от поддержки функции оплаты.

Помимо привычного функционала, есть и свои ноу-хау, например автоматическая адаптация под разных пользователей. 

     

«Работать с нашими киосками будет удобно любому гостю. Например, перед высоким взрослым человеком меню развернется в полноэкранном режиме, а если заказ оформляет ребенок или человек с ограниченными возможностями, меню просто сожмется и опустится вниз экрана, притом без потери функционала и качества. Это хороший дополнительный инструмент для формирования лояльности гостей».

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами Сергей Гребенников




Персональные рекомендации и dark kitchen


В r_keeper говорят, что работа над функционалом киосков будет продолжаться с учетом новых технологий. Среди перспективных направлений развития: голосовое управление, работа с биометрическими данными, распознавание клиента — его пола, возраста и даже настроения. Это позволит использовать новые инструменты лояльности, совершать эффективные кросс-продажи, рекомендовать клиентам их любимые блюда и рассчитывать персональные скидки. Также разработчики планируют внедрить централизованное управление, чтобы одной командой можно было изменить цены или позиции в меню на всех киосках сразу.

Учитывают в r_keeper и рост популярности формата dark kitchen во время пандемии и понимают, что для подобных ресторанов киоски самообслуживания являются единственной точкой входа для гостей. Нет персонала, кассиров, нет столиков, за которыми можно присесть, — только терминалы, через которые оформляется заказ. И такая новая нагрузка будет требовать от киосков самообслуживания еще большей технологичности, продвинутости и дружелюбия к гостям. 






70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.