21 дек 2023
Обновлено
19 янв 2024

Над морем, под землей, с арт-уклоном

Над морем, под землей, с арт-уклоном
🕓 время чтения: 5 мин

Несмотря на кризисы, ресторанный рынок остается предельно конкурентным — рестораторам и владельцам заведений приходится много работать, чтобы привлечь клиентов и поразить их воображение. Мы собрали топ необычных заведений с r_keeper, которые можно называть «самыми-самыми». И у каждого из них есть своя «самая-самая» категория.

Самый высокий: «Высота 2320», Роза Хутор 

Расположен на высшей точке курорта Роза Хутор — 2320 метров над уровнем моря, добраться сюда можно только по канатной дороге. Преодолевшим этот путь откроется потрясающий вид на Кавказский хребет и Черное море с террасы и из панорамных окон ресторана. 

Такая обстановка располагает к тому, чтобы максимально замедлиться и оценить блюда местной кухни. Ею руководит шеф-повар Рустам Галимов, который мастерски сочетает европейские и кавказские мотивы: так, привычный салат «Цезарь» в локальной вариации подается с бараньим кебабом. 

Несмотря на утонченную подачу, блюда простые и понятные — то, что нужно после горнолыжной прогулки. Первоклассное качество продуктов — визитная карточка места: ресторан закупает ингредиенты у местных фермеров, рыбу — у здешнего форелевого хозяйства, а некоторые приправы раньше росли на склонах гор. 

Роза Хутор.JPG

Самая крупная сеть: «Шоколадница»

Одна из крупнейших сетей общественного питания в России. Ее история начинается с 1964 года — тогда в Москве у метро «Октябрьская» работало одноименное кафе, где подавали горячий шоколад и блинчики с шоколадной начинкой. Со временем в столице открылись и другие «Шоколадницы» — так появилась сеть кофеен. В 2000-х заведения начали работать по европейским стандартам, выйдя на новый уровень сервиса и серьезно обновив меню. 

Сейчас «Шоколадница» работает в России и за рубежом и насчитывает свыше 400 точек. Многие заведения превратились в полноценные рестораны с разнообразным меню и своей доставкой. У бренда собственный цех по обжарке кофе, который поступает напрямую с зарубежных плантаций и в готовом виде продается в любом заведении сети: в зернах, молотом виде и капсулах. В месяц в цеху обжаривают до 40 тонн кофе. 

Недавно компания представила новый бленд — смесь из разных сортов кофе. На этот раз в его составе высокогорные зерна из Бразилии и Эфиопии с нотками карамели, сушеного абрикоса и цитрусовых. 

Помимо разнообразных напитков, в «Шоколаднице» можно попробовать вафли с камчатским крабом, пирожное «Апероль» и латте со вкусом жареного кунжута с ириской.

Шоколадница.JPG

Самый грандиозный: Restaurants by Emin Agalarov и фестиваль «Жара»

В ресторанный холдинг Restaurants by Emin Agalarov входит более 60 проектов, в том числе сеть ресторанов бакинской кухни Zafferano, сеть японских суши-баров «Эдоко», рестораны итальянской кухни Forte Bello и рыбные рестораны Fish Box. 

В 2016 году владелец холдинга Эмин Агаларов запустил новый проект — музыкальный фестиваль «Жара» — с площадками в Баку и Москве. Основной фестиваль проходит летом в Баку, за четыре дня его посещают более 48 000 человек, а хедлайнерами становятся самые популярные артисты из стран СНГ. 

Например, на вручении одноименной музыкальной премии в Crocus City Hall в 2022 году выступали: Григорий Лепс, Егор Крид, Полина Гагарина, Дима Билан, Лолита, Николай Басков и другие. А летом 2023 года в Баку зрители могли увидеть лайвы Клавы Коки, Анны Асти, Zivert.

Агаларов.JPG

Самый глубоко расположенный: рок-клуб BUNKER47, Москва

Если какое-то заведение и можно назвать андеграундным, то это BUNKER47. Рок-клуб занимает территорию настоящего бомбоубежища в Москве. Автор концепции и CEO сервиса Get-n-Post Леонид Николаев вспоминает, что на идею такого заведения его натолкнули детские воспоминания: в его доме было бомбоубежище, которое ребятишки использовали для игр.

Бомбоубежище под торговым центром, в котором сейчас находится BUNKER47, Леонид нашел случайно — там располагалась репточка, куда ездила репетировать кавер-группа Epic Mail Band, в которой он участвовал. После двух лет переговоров бизнесмен добился аренды, и теперь в пространстве выступают как молодые рок-группы, так и известные музыканты. 

Бункер.JPG

Самый творческий: «ГЭС-2», Москва

Дом культуры ГЭС-2 — настоящий памятник архитектуры, бывшая электростанция, которая сегодня служит уникальным арт-пространством. Под стать общей атмосфере и ресторан, кухней которого руководит звезда московской гастрономической сцены — бренд-шеф Режис Тригель. 

Интерьер ресторана следует минималистичной и индустриальной эстетике всего пространства: чистые линии, приглушенные цвета, никакого лишнего декора. Травянисто-зеленые табуреты и подстолья Eburet причудливых форм напечатаны на 3D-принтере из вторичного пластика, а стены украшают работы художника и скульптора Егора Плотникова.

Создатели описывают кухню ресторана как «comfort food с настойчивым уклоном в Италию», а блюда по оригинальности соответствуют проводящимся в пространстве выставкам. Здесь можно попробовать красный салат, панцеротти с тыквой и креветками и римские фрикадельки с томатами и скаморцей. 

За барное меню отвечает команда бара Insider (13-е место по версии The World’s 50 Best Bars 2021), так что гости ресторана могут попробовать коктейли из самых неожиданных ингредиентов.  

ГЭС.JPG

Самый северный: бар «Жить в кайф», Певек

В октябре 2023 года новое место притяжения появилось на карте самого северного города России — Певека. Он окружен тундрой с одной стороны и Северным Ледовитым океаном — с другой. Здесь можно застать северное сияние, а иногда и белых медведей.

Олег Лубневский, открывший бар El Bandito в Самаре, переехал в Певек к супруге Ольге. Лубневские не испугались логистических сложностей и вопреки суровым условиям решили открыть в маленьком городке место, которое бы передавало атмосферу мегаполисов. 

Сюда можно приходить, чтобы от души потанцевать и попеть в караоке, посидеть в компании с кальяном и оценить кухню и коктейли. Для гостей играют диджеи и артисты, приглашенные из других городов.

Решения r_keeper для автоматизации процессов уже используют в 65 000 ресторанов, кафе, баров, службах доставки, фудтраках, кофепоинтах, бистро. И не только в России, но и за рубежом. О том, как компания покоряет новые страны, расскажем в следующих обзорах. 

Бар Певек.JPG



70 000+ заведений уже выбрали r_keeper! Присоединяйтесь!
Цены на сайте опубликованы в информационных целях и не являются офертой.
Точная стоимость будет рассчитана менеджером.

Больше статей

Блог
Зарабатываем на доставке еды, или Как «холодец» поможет сэкономить деньги
Ресторановед
Подробнее
От рукописных чеков до полной автоматизации
Оптимизация работы ресторана глазами дилера.
Подробнее

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта, а также для определения предпочтений пользователей.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и обработкой нами и нашими партнерами cookie-файлов на сайте. См. подробнее Политику конфиденциальности.