Ассортимент пекарни
Заведения, функционирующие в формате кафе, позволяют гостям не только полакомиться выпечкой на месте за чашкой ароматного кофе, но и взять ее с собой. Ассортимент мини пекарни зависит от многих факторов, в частности, и от типа заведения. Рассмотрим подробнее, в какую пекарню сегодня можно заглянуть и какой ассортимент вам там предложат.
Виды пекарен в России и их преимущества
Различают два вида заведений:
-
Вoulangerie — меню такой пекарни состоит из европейских национальных изделий из теста: багетов, слоек, круассанов, бисквитов.
-
Кафе-кондитерские — эти пекарни предлагают посетителям печенье, различные пирожные, конфеты ручной работы.
-
Пирожковая пекарня — ориентирована на изготовление традиционных русских пирогов с разными начинками.
При этом в последние годы отмечается тенденция смешения ассортимента в пекарнях. Прежде всего это касается желания собственников пекарен не потерять потенциальных гостей, предложив им как можно больше позиций.
Пекарня — бизнес для России довольно новый, но уже пользуется большой популярностью. К преимуществам такого формата относится следующее:
-
здесь всегда свежая продукция;
-
отличный сервис и вежливый персонал;
-
атмосфера позволяет отдохнуть и пообщаться.
А регулярное обновление меню стимулирует возвращаться клиентов сюда снова. Но есть позиции, которые являются настоящими лидерами и завоевывают любовь большинства. Их можно найти в любой пекарне независимо от ее формата.
Приоритетные позиции ассортимента любой пекарни
Потребителю уже не интересно просто купить сдобу, чтобы насытить чувство голода: он желает получить вкусный, свежий, полезный, красивый и оригинальный продукт. Правильный выбор ассортимента, основанный на проверенных рецептах изделий, считается главным аспектом всего бизнеса.
Хлебобулочная продукция представляет собой основу рациона практически всех народов мира в течение длительного периода времени. Это позволило накопить человечеству большое количество рецептов, которые основаны на обычаях приготовления блюд разными народами мира. В каждой стране есть свои, излюбленные и пользующиеся спросом рецептуры хлебобулочных изделий. Хотя и новые рецепты, которые в последние годы легко заимствуются одной национальной кухней из другой, тоже популярны.
Российскому покупателю более привычна европейская кухня, поэтому массовый сегмент ориентируется именно на ее рецептуру. Тем более что небольшие пекарни пользуются завидной популярностью на европейском рынке, который в настоящее время адаптировал и унифицировал рецепты различных азиатских стран. Перечень готовых рецептов колоссален.
Чем шире ассортимент пекарни, тем больше людей туда будут заходить. Аппетитный аромат, исходящий из любой российской пекарни, заставляет заглянуть в заведение каждого. Если говорить о разнообразии ее ассортимента, то возможно выделить следующие позиции:
-
хлеб — обычно в ассортименте заведения имеется от 10 до 20 сортов этой выпечки в разной ценовой категории: от бюджетного исполнения до супер-премиум (пшеничный, бездрожжевой, зерновой, с отрубями, из пророщенных пшеничных зерен, из муки грубого помола, с дополнительными ингредиентами);
-
сладкая сдоба — в современных пекарнях представлено примерно 20 вариантами сдобных булочек с различными начинками;
-
торты и пирожные — ассортимент заведения может включать 5-6 названий, порционные либо на заказ;
-
печенье и конфеты собственного изготовления.
Расскажем о наиболее популярных видах более подробно:
-
Хлеб, как известно, всему голова, а значит, истинный источник вдохновения для каждого пекаря, так как, пользуясь стандартным оборудованием для производства разных видов хлеба, можно экспериментировать с рецептурой.
-
Ржаной хлеб в особенности популярен в последние годы. Прекрасно подходит тем, кто стремится сохранить фигуру и придерживается здорового питания, поскольку за счет особого состава быстро выводит из организма токсины и прочие вредные вещества. Его готовят из муки грубого помола, добавляя цельные семена и злаки. Некоторые пекари применяют натуральные ингредиенты: лук, чеснок, сушеные томаты, зелень. Вне зависимости от сорта для изготовления такой продукции в обязательном порядке потребуется тепловое оборудование.
-
Пшеничный хлеб давно составляет основу стола русского человека. Многие люди совсем отказались от его употребления из-за высокой его калорийности, но хлебопекарное дело не стоит на месте, и теперь без риска для фигуры можно наслаждаться этим вкусным продуктом, в рецепт которого входит гречиха, овес, льняные зерна, отруби либо просо. Клетчатка, а также обилие витаминов и микроэлементов позволяет считать пшеничный хлеб незаменимым для завтрака. Нельзя забывать и про французские багеты. Многие в пекарню ходят именно за ними. Удивительно, но эта национальная выпечка очень полюбилась россиянам.
-
Бездрожжевой хлеб — в пекарню ходят и за этим самым диетическим вариантом хлеба, который делают с применением хмелевой закваски. Компонент отличается противовоспалительным эффектом, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует контролю веса. Без такой позиции не обходится меню ни одной пекарни.
-
Сладкая сдоба всегда найдет поклонников. Ассортимент включает крендели, булочки и слойки, пончики и штрудели, ватрушки и рулеты, круассаны с начинками — вряд ли найдется тот, кто откажется от такого прекрасного перекуса. Такую продукцию подают с медом или джемом, в зависимости от предпочтения гостей. Многообразие видов и сортов позволяет выбрать вариант для себя и родных, коллег по работе и друзей. Для владельцев пекарен это замечательный способ расширить ассортимент, не испытывая дополнительных расходов.
-
Пирожки и пироги — необходимая составляющая выбора. Ведь в нашей стране любовь к ним зарождалась на национальном уровне: плотные — с мясом, рыбой или овощами, десертные — с фруктами, ягодами или повидлом. Найти поклонников традиционного блюда не составит труда. Большим спросом пользуются праздничные варианты, которые готовят под заказ.
-
Кексы — среди кондитерских изделий они действительно самые популярные. В каждой стране существуют свои рецепты приготовления кексов, некоторые давно закрепились в наших пекарнях. Как правило, это европейские праздничные варианты. Сегодня чаще предлагают маффины, которые можно взять с собой, чтобы перекусить в ходе ланча.
-
Печенье — такую выпечку используют для привлечения гостей. Приготовленные перед самой подачей, оно заметно выигрывает по вкусовым показателям перед магазинными вариантами. Его можно не только продавать, но и прилагать как комплимент к кофе, какао или горячему шоколаду.
-
Кондитерские изделия — продукция все той же французской кухни. Какая пекарня не предложит сегодня торт или пирожное «Наполеон». В настоящее время так много разных видов этого прекрасного десерта, что купить классический рецепт почти невозможно. Востребованы Чизкейки — торты из сливочного сыра – и Тирамису — десерт, основанный на печенье савоярди и настоянном на миндале ликере «Амаретто». Ценители крема всегда могут зайти в пекарню за эклерами, причем владельцы, как правило, предлагают варианты с вкусным сливочным кремом и легким, из йогурта, специально для тех, кто избегает калорийной пищи.