Тест
Зачем «жирный стол» заказал «горячку»? Проверьте, как хорошо вы знаете ресторанный язык
На каком языке вы говорите: русском или ресторанном?
R_keeper собрал самые необычные слова, которые звучат на кухнях и в залах. Попробуйте угадать, что они значат, и сравните свои результаты с ответами коллег.
Начать тест
Официанты обсуждают, что вечером намечается «запара». О чем это они?

Красиво, но нет. Речь про аврал в ресторане — вот уж где настоящая «запара».

Скажете тоже! Речь идет про аврал в ресторане — вот уж где настоящая «запара».

Это было легко! Раз знаете, наверняка вам не раз удавалось «раскидаться» и «отбиться» после «запары»?

Далее
Проверить
Узнать результат
Вместе с заказом официант выносит «костер». Будет жарко?

Ошибаетесь. Ко́стер, он же бирдекель — это подставка под пивную кружку. В любом баре такие подставки с рекламой пивных брендов предлагают гостям по умолчанию.
Точно! Когда-то ко́стеры делали из фетра, а почти 130 лет назад перешли на подставки из картона.
Тарелки для костей действительно существуют: их делают в форме полумесяца, чтобы приставлять к основному блюду и не занимать много места на столе. Но ко́стером, или бирдекелем, называют подставку под пивную кружку.
Далее
Проверить
Узнать результат
Шеф-повар говорит управляющему, что до конца недели придется обязательно «прогнать» клубнику. Почему та впала в немилость?

Верно! В таких случаях хорошо работают спецпредложения.
Нет, важнее уборки сейчас продать, или «прогнать», клубнику: у свежих ягод очень короткий срок годности.
Нет, клубнику нужно скорее продавать, или «прогонять»: у свежих ягод очень короткий срок годности.
Далее
Проверить
Узнать результат
Старший по смене говорит официанту-стажеру, что сегодня тот обслуживает стол «999». Почему новичок в ужасе?

Не угадали: три девятки обозначают стол, закрепленный за администрацией. Поэтому гостей, которые за ним сидят, нужно обслуживать максимально внимательно, вот стажер и паникует.
Ошиблись: три девятки обозначают стол, закрепленный за администрацией. Поэтому гостей, которые за ним сидят, нужно обслуживать максимально внимательно, вот стажер и растерялся.
Угадали. Чтобы хостес не перепутала и не предложила стол, закрепленный за администрацией, другим посетителям, его можно поставить на «вечный стоп» в системе r_keeper Booking.
Далее
Проверить
Узнать результат
«Передайте горячку!» — кричат на кухне. О чем идет речь?

Звучит аппетитно, но нет. «Горячкой» называют горячие блюда или горячий цех, где их готовят.
Точно! А еще «горячкой» называют горячий цех, где готовят эти самые блюда.
Нет, не угадали. «Горячкой» называют не выпечку, а горячие блюда или горячий цех, где их готовят.
Далее
Проверить
Узнать результат
Начинающий помощник су-шефа колдовал над срочным заказом, и тут у него упали «руки». Что произошло?

Верно. «Руки» нужно крепко держать в руках!
Не угадали, речь про кулинарные щипцы, которые действительно заменяют повару руки.
Хоть клешни крабов и похожи на руки, в ресторане этим словом принято называть кулинарные щипцы.
Далее
Проверить
Узнать результат
Официанты волнуются: намечается «жирный стол». Это хорошо или плохо?

Вы говорите про грязный стол. А вот жирным называют заказ на большую сумму — он может принести хорошие чаевые.
Точно. В ресторанном сленге, как и в любом другом, «жиром» называют что-то очень приятное, например заказ на большую сумму.
Нет, ошибаетесь. «Жирным столом» называют заказ на большую сумму — он может принести хорошие чаевые.
Далее
Проверить
Узнать результат
Управляющий в обмороке: сломался «датачпокер». Что имеется в виду?

Нет! «Датачпокером» (или «щелкунчиком») называют маркировочный пистолет.
Чтобы бронирования не исчезали, используйте сервис r_keeper Booking. А вот «датачпокер» (он же «щелкунчик») пригодится для маркировки заготовок — так называют этикет-пистолет.
Верно! По правилам на этикетке должно быть указано название продукции, дата изготовления, срок годности и условия хранения.
Далее
Проверить
Узнать результат
Шеф-повар колдует над новым осенним меню. Обещает, что там появится «Игорь». Это вообще съедобно?

Угадали!
Такого термина мы не встречали, а вот угря на ресторанном сленге часто называют «Игорем».
Отличная версия, хоть и неправильная. «Игорь» — это угорь на ресторанном сленге.
Далее
Проверить
Узнать результат
Су-шеф подводит итоги смены и говорит, что в этот раз было много «цыганского колера». Что он имеет в виду?

Нет, в этом случае перестарались с обжаркой: «цыганским колером» называют цвет пригоревшего блюда.
Так и есть!
Официанты постарались на отлично, а вот на кухне все подгорало, «цыганским колером» называют цвет пережаренного блюда.
Далее
Проверить
Узнать результат









СТАЖЕР


Пока не очень! Побольше общайтесь с профессионалами: они научат правильному сленгу, который сделает вас своим на любой кухне. Легче освоиться в ресторанном бизнесе поможет годовая подписка на систему управления рестораном r_keeper Cloud Max 2021 всего за 1 рубль.


Получить →

Поделиться:
Пройти ещё разок









СУ-ШЕФ


Хороший результат! Но чтобы выйти в лидеры индустрии, придется еще немного поучиться правильному сленгу и секретам профессии. Легче освоиться в ресторанном бизнесе поможет годовая подписка на систему управления рестораном r_keeper Cloud Max 2021 всего за 1 рубль.

Получить →

Поделиться:
Пройти ещё разок










РЕСТОРАТОР ГОДА


Отличный результат! Вам впору присудить звезду Мишлен за знание ресторанного сленга. А пока получите годовую подписку на систему управления рестораном r_keeper Cloud Max 2021 всего за 1 рубль.

Получить →

Поделиться:
Пройти ещё разок
Тест
Зачем «жирный стол» заказал «горячку»? Проверьте, как хорошо вы знаете ресторанный язык
На каком языке вы говорите: русском или ресторанном?
R_keeper собрал самые необычные слова, которые звучат на кухнях и в залах. Попробуйте угадать, что они значат, и сравните свои результаты с ответами коллег.
начать тест
Официанты обсуждают, что вечером намечается «запара». О чем это они?

Красиво, но нет. Речь про аврал в ресторане — вот уж где настоящая «запара».

Скажете тоже! Речь идет про аврал в ресторане — вот уж где настоящая «запара».

Это было легко! Раз знаете, наверняка вам не раз удавалось «раскидаться» и «отбиться» после «запары»?

далее
проверить
узнать результат
Вместе с заказом официант выносит «костер». Будет жарко?

Ошибаетесь. Ко́стер, он же бирдекель — это подставка под пивную кружку. В любом баре такие подставки с рекламой пивных брендов предлагают гостям по умолчанию.
Точно! Когда-то ко́стеры делали из фетра, а почти 130 лет назад перешли на подставки из картона.
Тарелки для костей действительно существуют: их делают в форме полумесяца, чтобы приставлять к основному блюду и не занимать много места на столе. Но ко́стером, или бирдекелем, называют подставку под пивную кружку.
далее
проверить
узнать результат
Шеф-повар говорит управляющему, что до конца недели придется обязательно «прогнать» клубнику. Почему та впала в немилость?

Верно! В таких случаях хорошо работают спецпредложения.
Нет, важнее уборки сейчас продать, или «прогнать», клубнику: у свежих ягод очень короткий срок годности.
Нет, клубнику нужно скорее продавать, или «прогонять»: у свежих ягод очень короткий срок годности.
далее
проверить
узнать результат
Старший по смене говорит официанту-стажеру, что сегодня тот обслуживает стол «999». Почему новичок в ужасе?

Не угадали: три девятки обозначают стол, закрепленный за администрацией. Поэтому гостей, которые за ним сидят, нужно обслуживать максимально внимательно, вот стажер и паникует.
Ошиблись: три девятки обозначают стол, закрепленный за администрацией. Поэтому гостей, которые за ним сидят, нужно обслуживать максимально внимательно, вот стажер и растерялся.
Угадали. Чтобы хостес не перепутала и не предложила стол, закрепленный за администрацией, другим посетителям, его можно поставить на «вечный стоп» в системе r_keeper Booking.
далее
проверить
узнать результат
«Передайте горячку!» — кричат на кухне. О чем идет речь?

Звучит аппетитно, но нет. «Горячкой» называют горячие блюда или горячий цех, где их готовят.
Точно! А еще «горячкой» называют горячий цех, где готовят эти самые блюда.
Нет, не угадали. «Горячкой» называют не выпечку, а горячие блюда или горячий цех, где их готовят.
далее
проверить
узнать результат
Начинающий помощник су-шефа колдовал над срочным заказом, и тут у него упали «руки». Что произошло?

Верно. «Руки» нужно крепко держать в руках!
Не угадали, речь про кулинарные щипцы, которые действительно заменяют повару руки.
Хоть клешни крабов и похожи на руки, в ресторане этим словом принято называть кулинарные щипцы.
далее
проверить
узнать результат
Официанты волнуются: намечается «жирный стол». Это хорошо или плохо?

Вы говорите про грязный стол. А вот жирным называют заказ на большую сумму — он может принести хорошие чаевые.
Точно. В ресторанном сленге, как и в любом другом, «жиром» называют что-то очень приятное, например заказ на большую сумму.
Нет, ошибаетесь. «Жирным столом» называют заказ на большую сумму — он может принести хорошие чаевые.
далее
проверить
узнать результат
Управляющий в обмороке: сломался «датачпокер». Что имеется в виду?

Нет! «Датачпокером» (или «щелкунчиком») называют маркировочный пистолет.
Чтобы бронирования не исчезали, используйте сервис r_keeper Booking. А вот «датачпокер» (он же «щелкунчик») пригодится для маркировки заготовок — так называют этикет-пистолет.
Верно! По правилам на этикетке должно быть указано название продукции, дата изготовления, срок годности и условия хранения.
далее
проверить
узнать результат
Шеф-повар колдует над новым осенним меню. Обещает, что там появится «Игорь». Это вообще съедобно?

Угадали!
Такого термина мы не встречали, а вот угря на ресторанном сленге часто называют «Игорем».
Отличная версия, хоть и неправильная. «Игорь» — это угорь на ресторанном сленге.
далее
проверить
узнать результат
Су-шеф подводит итоги смены и говорит, что в этот раз было много «цыганского колера». Что он имеет в виду?

Нет, в этом случае перестарались с обжаркой: «цыганским колером» называют цвет пригоревшего блюда.
Так и есть!
Официанты постарались на отлично, а вот на кухне все подгорало, «цыганским колером» называют цвет пережаренного блюда.
далее
проверить
узнать результат








СТАЖЕР


Пока не очень! Побольше общайтесь с профессионалами: они научат правильному сленгу, который сделает вас своим на любой кухне. Легче освоиться в ресторанном бизнесе поможет годовая подписка на систему управления рестораном r_keeper Cloud Max 2021 всего за 1 рубль.

Получить →

Поделиться:
пройти ещё разок







СУ-ШЕФ


Пока не очень! Побольше общайтесь с профессионалами: они научат правильному сленгу, который сделает вас своим на любой кухне. Легче освоиться в ресторанном бизнесе поможет годовая подписка на систему управления рестораном r_keeper Cloud Max 2021 всего за 1 рубль.

Получить →

Поделиться:
пройти ещё разок







РЕСТОРАТОР ГОДА


Отличный результат! Вам впору присудить звезду Мишлен за знание ресторанного сленга. А пока получите годовую подписку на систему управления рестораном r_keeper Cloud Max 2021 всего за 1 рубль.

Получить →

Поделиться:
пройти ещё разок